
La primera gran producción de whisky se obtuvo en escocia por el fraile Juan Cor en el año de 1494 para uso medicinal(en contra de la pena). El nombre “Whisky” proviene del gaélico “Uisge Beatha”, que en español significa, “agua de vida.
Los tipos son:
![]() |
Alambique |
- Whisky de Malta
Single Malt: Elaborados 100% con cebada, destilados en un mismo alambique(artefacto usado para la destilación)y embotellados.
Pure Malt: Son también elaborados con 100% de cebada, pero son mezcla de whiskies de distintas destilerías.
- Whisky De GranoSingle Malt: Elaborados 100% con cebada, destilados en un mismo alambique(artefacto usado para la destilación)y embotellados.
Pure Malt: Son también elaborados con 100% de cebada, pero son mezcla de whiskies de distintas destilerías.
Son los producidos de granos de maíz trigo o cebada, destilados en alambiques continuos y embotellados en la misma destilería.
- Whisky Blends (mezclas)
Son mezclas de granos y maltas que logran definir un producto con sabores y aromas particulares.
Pero a partir de estos salen otras clasificaciones las cuales se identifican por la zona de elaboración y el tipo de elaboración, como son:
-Scotch
Debe ser añejado en barricas de roble por no menos de tres años y una graduación alcohólica menos de 94.8%. Finalmente no puedes beber Scotch a menos que se creado 100% en Escocia (Lógicamente). Además es inigualable la calidad de agua que utiliza ya que proviene del deshielo de las formaciones rocosas de granito colorado.
-Bourbon
-Bourbon
Es una mezcla de granos con al menos 51% de maíz.
Como el Scotch, Bourbon sólo puede ser etiquetado como tal si está hecho en E.U.
El destilado no debe de dar más de 80% de alcohol y añejado en barricas de roble nuevas, no pueden ser reutilizables. Este no tiene un minimo de años de añejamiento como el scotch, pero para poder llamarlo Straight Bourbon, debe tener al menos dos años, tampoco puede tener colorante, sabor u otro whisky añadido.
-Tenessee Whisky
El Tenesse Whisky es Bourbon elaborado en Tennesse. Los que producen éste whisky, como Jack Daniels, no quieren que su whisky diga Bourbon, posicionandose como el único tipo de whiskey que pone el aguardiente a través de un proceso de filtración de carbón pero en si cumple todas las reglas de un Bourbon.
-Rye
Rye es el whisky de Canadá y aunque la palabra en inglés rye significa centeno, no es necesariamente la semilla predominante de la mezcla de éste whisky.
Canadá ha destilado Rye desde que el país existe e históricamente la mezcla proviene del centeno. Pero sin tener una reglas establecidas el aguardiente se produce con un puré de maíz y centeno .
La única regla para etiquetar tu whisky como Rey en Canadá es que tenga algo de centeno.
Al igual que el Bourbon tiene que ser añejado en barricas de roble nuevas y el destilado no puede pasar el 80% de alcohol y solamente el Rye que ha sido añejado más de dos años puede ser Straight.
-Irish Whisky
Solo es que se encuentra añejado en la República de Irlanda o en el Norte de Irlanda, como el Scotch el destilado tiene que tener un volumen menos del 94.8% de alcohol. Debe hacerse a partir de levadura y añejado en barricas de manera por no menos de 3 años.
Curiosos:
-Alrededor del 90% de los whiskys de malta provienen de Escocia.
-Una botella cerrada de whisky puede guardarse por más de cien años sin dañarse.
-El whisky deja de madurar luego de ser embotellado, por lo que no mejorará con el tiempo.
-Se escribe whisky cuando es escoces, en otros países se escribe whiskey
-El condado de Bourbon en Kentucky, Estados Unidos, es de donde toma su nombre dicho tipo de whisky, según en este poblado es ilegal la venta de alcohol.
Well show me the way to the next whisky bar (8)
Wallace whisky bar

Wallace es un bar dedicado a la venta de whisky con más de 150 etiquetas diferentes. Como es mucho rollo y si no tienes experiencia con el whisky, puedes pedir al mesero que te ascesore desde un wallace o cualquier preparado que se te pueda antojar, hay buena musica tranquila y difrutable. Arriba puedes jugar billar o si quieres privacidad, quedarte en una de las salas que tienen. También cuentan con cervezas importadas y comida(para el bajón).
Dirección: Tamaulipas 45 Col.Condesa
Diente de oro
Es un lugar ideal para el precopeo, es muy pequeño pero esta agusto ya que puedes interactuar más con la gente. Al interior del bar se encuentra un tubo para la gente a la que le gusta divertirse sanamente. La cerveza tiene descuento de 18 a 21 hrs los domingos, lunes y martes. Y si te gusta el jazz puedes darte una vuelta los martes para disfrutar de un whisky acompañado de buena música.
Dirección: Plaza Iztaccihuatl 36-b esq
Amsterdam Col. Condesa
Ahora ya sabes, pon Alabama song, recorre los whiskey bar s y sabrás diferenciar si pides bourbon y te dan jack entre otras cosas.
Twitter: @Vchaicon